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きょうの料理レシピ

コロコロなすのしそつくね

さいの目に切ったなす入りの、口当たりソフトなつくね。レモンと七味でさっぱりとどうぞ。

コロコロなすのしそつくね

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・なす (大) 2コ(200g)
【A】
・豚ひき肉 150g
・小麦粉 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・青じそ (5mm四方に切る) 6~8枚分
・レモン (くし形切る) 適量
・七味とうがらし 適量
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして(全体備考参照)1cm角に切る。塩をまぶして10分間おく。

2

1の水けを絞ってボウルに入れ、【A】を加えて30秒間ほどよく練り混ぜる。青じそを加えてザックリと混ぜ、4等分にして円形にする。

3

フライパンにごま油を入れ、中火で30秒間ほど温める。2を並べて4~5分間焼き、上下を返して3分間焼く。器に盛り、レモンと七味とうがらしを添える。

全体備考

◎なすは、うまみを吸わせてこそ◎
なすの醍醐味みは、スポンジ状の果肉からジュワッとしみ出るうまみにあり。料理によるが大きめに切って果肉の表面積を増やしたり、堅い皮はしまむきにしたり切り目を入れて、組み合わせる食材のうまみをより吸わせやすくする。

きょうの料理レシピ
2021/06/28 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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