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きょうの料理レシピ

なすステーキの簡単ミートソース

じっくりと焼きつけたなすは、ステーキの名に恥じないおいしさ。ソースでしっかりたんぱく質も補給できる、体も喜ぶ一皿です。

なすステーキの簡単ミートソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・なす (大) 3コ(300g)
・牛切り落とし肉 150g
・ミニトマト 10コ(150g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・水 カップ1/3
・粉チーズ 大さじ1
・ミックスリーフ 適宜
・小麦粉 小さじ1
・オリーブ油
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。ミニトマトは横半分に切る。牛肉は2cm幅に切り、小麦粉をふる。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

なすの皮に切り目を入れて(全体備考参照)、熱や味が入りやすくする。

なすを焼く
2

フライパンになすを皮側を下にして並べ、オリーブ油大さじ3をからめて中火にかける。焼き色がつくまで4~5分間焼き、塩をふる。上下を返し、さらに4~5分間焼いて器に盛る。

! ポイント

「コールドスタート」(全体備考参照)で焼き、なすが油を過剰に吸わないようにする。

ミートソースをつくる
3

フライパンをサッと拭いてオリーブ油小さじ2を熱し、牛肉を広げてミニトマトをのせる。強めの中火で1分30秒間そのまま焼きつけ、さらに2分間、混ぜながら炒める。【A】を加えてよく混ぜ、煮立ったらとろみがつくまで3~4分間煮る。2のなすにかけ、粉チーズをふる。好みでミックスリーフを添える。

全体備考

◎なすは、うまみを吸わせてこそ◎
なすの醍醐味みは、スポンジ状の果肉からジュワッとしみ出るうまみにあり。料理によるが大きめに切って果肉の表面積を増やしたり、堅い皮はしまむきにしたり切り目を入れて、組み合わせる食材のうまみをより吸わせやすくする。

◎「コールドスタート」で余分な油は吸わせない◎
うまみは吸わせても、油は過剰に吸わせたくないもの。熱した油になすを入れるとあっという間に油を吸い、いつまでも油を足し続けることに。冷たい油から焼きはじめる「コールドスタート」なら、適量の油で調理が可能。

きょうの料理レシピ
2021/06/28 夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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