
きょうの料理レシピ
万能ストック!レンジ塩なす
おすすめストックは電子レンジでつくる蒸しなす。保存する間に塩味がしみて、あえ物などのサブおかずもあっという間にできます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分
/3.0 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす (大) 5コ(500g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにしてサッと水にくぐらせる。1コずつラップで包んで耐熱皿の中央をあけて並べ、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。
2
ラップごと氷水にとって急冷し、ラップを外して水けをしっかりと拭く。塩、オリーブ油をからめて保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1週間。
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きょうの料理レシピ
2021/06/28
夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
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