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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとあじの南蛮漬け

きゅうりは食感が際立つよう、大きめに切って存在感を出します。定番とはひと味違う、さっぱりとした夏向きの南蛮漬けです。

きゅうりとあじの南蛮漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*きゅうりを塩水につける時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・あじ (三枚におろしたもの) 3匹分(200g)
【南蛮酢】
・酢 カップ1/2
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・昆布 (5×10cm) 1枚
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・塩 小さじ1/3
・塩 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりはピーラーで縦に3本ほど、しまになるようにむく。

2

5cm長さに切り、縦半分に切る。

3

ボウルに水カップ3/4、塩小さじ1を入れて溶かし、きゅうりを入れて10分間ほどつける。ペーパータオルで押さえるようにして水けをしっかり拭き取る。

4

あじは半分にそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。

あじを揚げる
5

鍋にサラダ油を3〜4cm深さまで注ぎ、強めの中火で170°Cに熱する。4のあじを入れ、途中で上下を返しながら、約1分間揚げる。

南蛮酢につける
6

【南蛮酢】の材料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。

! ポイント

電子レンジにかけると、昆布からだしが出て味が深まる。

7

6が熱いうちに3のきゅうりと5のあじを入れ、20分間以上おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/30 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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