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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソフトドライトマト

ミニトマトを半分に切って低温のオーブンでじっくり焼くだけ!完全には乾燥させないのでジューシーさが残り、うまみもギュッと凝縮されます。

ソフトドライトマト

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*全量

調理時間 /100分

*オーブンを温める時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 2パック(240g)
・ローリエ 1枚
・塩
・オリーブ油
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

オーブンは110°Cに温めておく。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。天板にオーブン用の紙を敷き、ミニトマトを切り口を上にして並べる。

ミニトマトを焼く
2

ミニトマトの切り口に塩を少しずつふり、手でなじませる。110°Cに温めたオーブンで1時間30分焼く。

! ポイント

切り口に塩をなじませることで、トマトに塩が浸透して水分が出やすくなる。下味もしっかりつく。塩の分量は、全部で小さじ1くらいを目安に。

2種類の油を注ぐ
3

2の粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。ミニトマトがかぶるくらいまで、オリーブ油とサラダ油を同量ずつ注ぎ、ローリエを加える。すぐに食べられる。

! ポイント

オリーブ油だけでは冷蔵庫に入れたときに固まってしまうので、サラダ油と半量ずつ加える。残ったオイルは、ドレッシングやパスタソースに加えたり、トーストにかけて。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5〜6日間。冷凍する場合はジッパー付き保存袋に入れて2週間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/29 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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