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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトマーボー豆腐

人気の中華メニューにトマトでさっぱり感をプラス。辛みがマイルドになり、食べやすさもグンとアップします。

トマトマーボー豆腐

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(360g)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ねぎ 30g
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・豚ひき肉 150g
【B】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ1+1/2
・粉ざんしょう 適宜
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを取って8等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水きりをし、約2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

トマトは小さく切ると煮くずれてしまうので、一口大くらいの大きさに切る。

ひき肉を炒める
2

フライパンにサラダ油と【A】を入れ、中火で軽く炒める。香りがたったら豆板醤とひき肉を加え、ほぐしながら炒めてひき肉に火を通す。

豆腐とトマトを加えて仕上げる
3

【B】を加えて煮立ったら火を弱め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。ねぎ、豆腐、トマトを加え、大きく混ぜながら中火で煮立て、火を止める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

! ポイント

トマトは豆腐と同じタイミングで加え、どちらも温まる程度に加熱する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/28 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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