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きょうの料理レシピ

中華炊き込みおこわ

炊飯器で手軽につくれて、せいろで蒸したかのような本格的な味わいです。

中華炊き込みおこわ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・もち米 180ml(1合)
・米 180ml(1合)
・焼き豚 (市販) 150g
・ゆでたけのこ 100g
・にんじん 1/2本(60g)
・生しいたけ 3~4枚(60g)
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/ほぐし身) 1缶(65g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・帆立て貝柱の水煮の缶汁 全量(約大さじ2)
・塩 小さじ1/3
・うずらの卵 (水煮) 1パック(6コ)
・パクチー 適宜
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

もち米と米を合わせて洗い、ざるに上げて水けをきる。

2

焼き豚、たけのこ、にんじんは1cm角に切る。しいたけは石づきを除き、かさと軸に分けて、かさは六〜八つ割りにし、軸は2~3等分に裂く。帆立て貝柱は缶汁をきり、缶汁は【A】に使う。

3

大きめのフライパンにごま油、サラダ油を中火で熱し、焼き豚、たけのこ、にんじん、しいたけ、帆立て貝柱を入れてざっと炒める。1を加えて油が回る程度に炒め、炊飯器の内釜に入れる。

4

【A】と水を合わせてカップ1+1/2にし、3に注いで混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら、うずらの卵を加えてサックリと混ぜる。器に盛り、好みでパクチーを添える。

全体備考

◎もち米と米は浸水しないで、ピラフのように具と炒めて炊けばOK!

きょうの料理レシピ
2021/06/16 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

杵島 直美・きじま りゅうた

杵島 直美・きじま りゅうたさん

親子三代にわたる料理研究家の杵島直美さんときじまりゅうたさん。杵島さんの母である村上昭子さんは、昔ながらのおふくろの味で人気を博した。受け継いだ保存食づくりは杵島直美さんの得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評を博す。きじまりゅうたさんは、若い世代でも無理なくつくれる気どらないレシピで、幅広い世代から支持を得ている。

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