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きょうの料理レシピ

ネパール式・トマトの漬物

カレーのお供は国や地域の文化によってさまざま。ネパール料理は、パクチーのようなフレッシュスパイス使いがうまいのも特徴。ペーストにしたトマトに香味野菜を加えた、ネパールでは定番のアチャール(副菜)です。

ネパール式・トマトの漬物

写真: 青山 紀子

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /3.0 g

*全量

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (横半分に切る) 3コ分(600g)
・しょうが (厚めの薄切り) 1かけ分(10g)
・にんにく (つぶす) 1かけ分(5g)
・パクチー (ザク切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

フライパンにサラダ油を入れ、トマトの切り口を下にして並べる。しょうが、にんにく、塩を加え、ふたをして強火で5~6分間蒸し焼きにする。トマトにところどころ焼き色がついたら上下を返し、再びふたをして焼き色がつくまで5~6分間蒸し焼きにする。

2

トマトをへらでつぶしながら炒めて水けをとばす。ボウルに取り出して粗熱を取る。

3

すり鉢に2とパクチーを入れてペースト状になるまですりつぶす。

! ポイント

すりこ木で練るようにすりつぶす。

全体備考

●保存 保存容器に移し、冷蔵庫で2~3週間。

◆「カレーのお供」はこちらも!◆
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スリランカ式・なすの漬物

きょうの料理レシピ
2021/06/14 カレー研究家のらっきょう&福神漬け

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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