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きょうの料理レシピ

スリランカ式・なすの漬物

カレーのお供は国や地域の文化によってさまざま。インド洋の島国・スリランカ風の漬物は、煮干しのうまみを生かします。小魚や干し魚を上手に使うのがスリランカ流!

スリランカ式・なすの漬物

写真: 青山 紀子

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分 /6.2 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす (1cm角に切る) 2コ分(200g)
・紫たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・ししとうがらし (斜め切り) 5本分
・煮干し (頭とワタを除く) 5g
・一味とうがらし 小さじ1
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1
・酢 大さじ2

つくり方

1

鍋にサラダ油を中火で熱し、なす、紫たまねぎ、ししとうがらし、煮干し、塩を入れてふたをし、3分間蒸し焼きにする。

2

ふたを開けて一味とうがらしを加える。強火にし、酢を加えて、水けをとばすように混ぜ合わせる。火を止めて、粗熱を取る。

全体備考

●保存 保存容器に移し、冷蔵庫で2~3週間。

◆「カレーのお供」はこちらも!◆
福神漬け
ネパール式・トマトの漬物

きょうの料理レシピ
2021/06/14 カレー研究家のらっきょう&福神漬け

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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