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きょうの料理レシピ

肉巻きしょうが焼き

しょうが焼きは、みんなが好きな定番料理。付け合わせのキャベツを巻いてみたら、見た目も食感も変わって大成功!

肉巻きしょうが焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(200g)
・キャベツ 1/4コ(200g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・しょうが 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

キャベツを豚肉で巻く
1

キャベツは細切りにする。たまねぎはくし形に切る。しょうがは皮付きのまません切りにする。豚肉を広げてキャベツを等分にのせて巻き、塩・黒こしょうを軽くふる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1をひき、1の肉の巻き終わりを下にして並べる。中火で軽く焼き、サラダ油小さじ1を足してたまねぎを加える。途中、肉巻きの上下を返し、たまねぎを炒めながら5分間ほど焼く。

味つけをする
3

キャベツがしんなりとしてきたら【A】を順に加え、しょうがも加えて全体に焼きからめる。

全体備考

◆志麻流!脱マンネリ術◆
マンネリ炒めになりがちな薄切り肉は野菜を巻いてイメージチェンジ。

◆しょうが焼きバリエーション◆
はちみつバルサミコしょうが焼き

きょうの料理レシピ
2021/06/08 タサン志麻の料理上手への道

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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