close_ad
きょうの料理レシピ

生ハム冷ややっこ

忙しい日は、家にある缶詰や豆腐をフル活用!サッとつくれる気の利いた一品は、覚えておくと重宝します。

生ハム冷ややっこ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /3分

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (小) 1丁(175g)
・ミニトマト 2コ
・きゅうり 1/4本(25g)
・生ハム 2枚(20g)
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 適量
・オリーブ油 適量

つくり方

1

豆腐は厚みを半分に切り、器に盛って塩、黒こしょうをふる。ミニトマトはヘタを取って八つ割りにする。きゅうりは1cm角に切る。生ハムは食べやすくちぎる。

2

豆腐にミニトマト、きゅうり、生ハムをのせ、オリーブ油をかける。

◆冷ややっこバリエーション◆
ツナキムチ冷ややっこ

きょうの料理レシピ
2021/06/07 タサン志麻の料理上手への道

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 土井 善晴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介