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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根とソーセージのスープ煮

堅めに戻した切り干し大根も、煮ると柔らかくなって、ソーセージのうまみジュワッ。戻し汁をスープに利用して味わい尽くします。

切り干し大根とソーセージのスープ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*切り干し大根を戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・切り干し大根の戻し汁 カップ2
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・じゃがいも (小) 2コ(230g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・粒マスタード 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根はサッと洗って水けをきる。ボウルにたっぷりの水を入れて切り干し大根を加え、手でほぐしながらよく洗う。

2

取り出してざるに広げ、そのまま約20分間おき、切り干し大根の周りについた水分で堅めに戻す。ボウルに残った汁(戻し汁)はカップ2を取り分ける。切り干し大根は長ければ、食べやすい長さに切る。

! ポイント

煮物のときは、ざるに広げて堅めに戻す。

3

じゃがいもは大きいまま水に約2分間さらし、水けをきる。

煮る
4

鍋に2の切り干し大根、じゃがいも、ソーセージを入れ、分量の戻し汁、スープの素を入れて中火にかける。

5

煮立ったら、アクを除く。ふたをし、弱火にして約15分間煮る。

6

じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、塩・こしょうで味を調える。火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/08 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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