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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきとたこのにんにく炒め

ひじきもたこも加熱しすぎると食感が悪くなるので、手早く炒めます。たこのうまみとにんにくの風味がひじきになじんでおいしい。

ひじきとたこのにんにく炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

・芽ひじき (乾) 10g
・ゆでだこの足 1本(80g)
・にんにく 1かけ
・パプリカ (黄) 1/2コ(70g)
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

ひじきを戻す
1

ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻す。

2

ふっくらとして、指先で押したときすぐにつぶれるくらいになればよい。

! ポイント

戻ったかどうか、堅さをチェックする。

3

サッと混ぜてざるに上げ、水をかえてサッと洗う。ひじきを少しずつ手ですくって再びざるに上げ、汚れを取り除く。

そのほかの下ごしらえをする
4

たこは斜めにねかせて包丁を入れ、7~8mm幅のそぎ切りにする。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。パプリカはヘタと種を除き、1cm四方に切る。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。

炒める
5

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけて炒める。香りがたったら、たことパプリカを加えてサッと炒める。

6

ひじきを加え、サッと炒め合わせる。

7

酒を加え、汁けがなくなるまで炒める。塩、こしょうで味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/07 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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