きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶とトマトの中華炒め

さばは大きめにほぐして食べごたえをアップ。濃厚なさばのうまみをトマトと卵が包み込む、マイルドな味わいの一品です。

さば缶とトマトの中華炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さばの水煮 (小/缶詰) 1缶(150g)
・トマト 1コ(150g)
・にんにく 1かけ
・卵 2コ
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは缶から取り出し(缶汁は使わない)、菜箸で一口大にほぐす。

2

トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。卵は溶きほぐす。

炒める
3

小さめのフライパンにサラダ油、にんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、さばを加え、前後に揺すりながらサッと炒める。

4

トマトを加えてサッと炒め、さらに揺すりながら約1分間炒める。【A】を順に加える。

5

フライパンを揺すりながらさらに約1分間炒める。汁けが少し煮詰まり、トマトの角が取れるまで炒める。

! ポイント

フライパンを揺すって炒めると具がくずれにくい。

卵を加える
6

溶いた卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜる。半熟状になったら火を止め、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/31 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 平野 レミ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介