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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶とトマトの中華炒め

さばは大きめにほぐして食べごたえをアップ。濃厚なさばのうまみをトマトと卵が包み込む、マイルドな味わいの一品です。

さば缶とトマトの中華炒め

写真: 野口 健志

エネルギー/264.9 kcal

*1人分

食塩相当量2.0 g

*1人分

調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
さばの水煮
3
ビタミンDを含む食材
さばの水煮,卵
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
さばの水煮,卵
3

材料

(2人分)

・さばの水煮 (小/缶詰) 1缶(150g)
・トマト 1コ(150g)
・にんにく 1かけ
・卵 2コ
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは缶から取り出し(缶汁は使わない)、菜箸で一口大にほぐす。

2

トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。卵は溶きほぐす。

炒める
3

小さめのフライパンにサラダ油、にんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、さばを加え、前後に揺すりながらサッと炒める。

4

トマトを加えてサッと炒め、さらに揺すりながら約1分間炒める。【A】を順に加える。

5

フライパンを揺すりながらさらに約1分間炒める。汁けが少し煮詰まり、トマトの角が取れるまで炒める。

! ポイント

フライパンを揺すって炒めると具がくずれにくい。

卵を加える
6

溶いた卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜる。半熟状になったら火を止め、黒こしょうをふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【筋肉に良いとされる食材】
卵[BCAA]

【脳に良いとされる食材】
さばの水煮[DHA]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/31 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子 さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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