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きょうの料理レシピ

パンのポタージュ

トーストの香ばしさがアクセント。ボリューム満点のスープです!

パンのポタージュ

写真: 三浦 英絵

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・食パン (6枚切り) 1枚
・牛乳 カップ1
・卵 1コ
・バター 10g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

食パンはオーブントースターで焦げ目がつくまでしっかりと焼き、手でちぎる。

2

卵を茶こしに割り入れ、水溶性卵白(全体備考参照)を除く。鍋に、鍋底から小さな泡が出るくらいの温度(85℃)の湯を沸かし、卵を静かに入れる。火を止めてふたをし、白身が固まるまで5分間おく。

! ポイント

水分の多い卵白部分。取り除くと味が濃くなり、食感もよくなる。

3

ミキサーに1の食パンと牛乳、バター、水カップ1/4を入れ、なめらかになるまでかくはんする。鍋に移して弱火で温め、塩で味を調える。器に注いで2の卵をのせ、こしょうをふる。

全体備考

●水溶性卵白:水分の多い卵白部分。取り除くと味が濃くなり、食感もよくなる。

きょうの料理レシピ
2021/05/25 とっておき!レシピリレー

このレシピをつくった人

樋口 直哉さん

第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。

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