close_ad
きょうの料理レシピ

えびトースト

食欲をそそる一品!こんがりと揚げ焼きにして、ぜひアツアツを。

えびトースト

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1〜2人分)

・食パン (6枚切り) 1枚
・むきえび 50g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分
・パクチー (みじん切り) 2本分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
・ナムプラー 小さじ1/2
*なければうす口しょうゆでもよい。
・酒 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・レモン汁 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・揚げ油
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

むきえびはかたくり粉をふってもみ、流水で洗って水けをしっかりと拭く。包丁で粗くたたく。

2

1と【A】を粘りが出るまでよく混ぜ、食パンに密着させるようにして塗る。

3

フライパンに1.5cm深さに揚げ油を入れ、風味をよくするためにオリーブ油を加える。170℃に熱し、具を上にして2を入れる。スプーンで油をかけながら、中火でえびの色が変わるまで揚げ焼きにする。

4

上下を返して1分間ほどカリッと揚げ、全体が色づいたら器に盛り、レモン汁をかける。

きょうの料理レシピ
2021/05/25 とっておき!レシピリレー

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きゅうり 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介