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きょうの料理レシピ

豆とオクラのカレー

南インドのカレーはシンプルなスパイス使いで、野菜の味を生かすのが特徴。毎日食べても飽きない、やさしい味わいです。

豆とオクラのカレー

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /30分

*タイ米を炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

【スパイスライス】
・タイ米 360ml(2合)
*タイ米のなかでも香りのよいジャスミンライスを使用。日本の米でもよい。
【A】
・シナモンスティック 1本
・黒こしょう (粒) 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ひよこ豆 (缶詰/水煮) 200g
・オクラ 8本(80g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・トマト (大) 2コ(300g)
【B】
・しょうが (みじん切り) 2かけ分(20g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
・クミンシード 小さじ2
【C】
・ターメリックパウダー 小さじ1+1/2
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1/3
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・酒 カップ1/4

つくり方

1

【スパイスライス】をつくる。タイ米は軽く洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、通常の水加減で、浸水させずに普通に炊く。

! ポイント

シナモンと黒こしょうを加え、香りとアクセントをご飯につける。

2

たまねぎは粗みじん切りにする。トマトは2〜3cm角に切る。オクラはヘタとガクを除いて塩少々でもみ洗いし、斜め半分に切る。ひよこ豆は水けをきる。

3

鍋にオリーブ油と【B】を入れ、中火にかける。香りがたったら2のたまねぎを加え、軽く色づくまで炒める。

! ポイント

香味野菜とクミンはじっくりと炒め、香りを引き出す。

4

2のトマトと酒を加え、へらでトマトをつぶしながら煮立たせる。アクを取り、ひよこ豆を加えてサッと炒める。弱火にしてふたをし、7分間煮る。さらに【C】とオクラ、塩小さじ1を加えて軽く混ぜ合わせ、約2分間煮る。器に【スパイスライス】とカレーを盛り、パクチー適量(あれば/分量外)を添える。

! ポイント

パウダースパイスは香りと風味を生かすため、最後に加える。

全体備考

◇スパイスの話◇
1、カイエンヌペッパー:辛さを決める。
2、クミンシード:カレーに不可欠な香り。
3、ターメリックパウダー:鮮やかな黄色が特徴。
4、コリアンダーパウダー:豊かな風味を演出。

きょうの料理レシピ
2021/05/18 ワタナベマキのアジアごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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