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きょうの料理レシピ

山椒オイル

つくっておくと気持ちが上がるのが、この山椒(さんしょう)オイル。気軽に使えて、料理がランクアップするので重宝します。

山椒オイル

写真: エレファント タカ

エネルギー /1730 kcal

*全量

塩分 /11.9 g

*全量

調理時間 /15分

*山椒を水にさらす時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・実山椒 (枝付き) 50g(正味約大さじ3)
・にんにく (みじん切り) 3かけ分(45g)
・オリーブ油 カップ1
・塩 小さじ2

つくり方

下処理をする
1

実山椒は実を小枝から外し、サッと水で洗って水けを拭く。

! ポイント

小枝と実の境目に爪を立て、実をまっすぐに引っ張ると外れやすい。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を中火で3分間ゆで、ざるに上げる。1時間ほど水にさらす。

! ポイント

山椒をゆでて水にさらすとアクや苦みが抜け、食べやすくなる。

3

ざるに上げ、水けを紙タオルなどでしっかりと拭き取る。

オリーブ油で煮る
4

鍋に3の実山椒、にんにく、オリーブ油(サラダ油でもよい)カップ1/2を入れて中火にかける。混ぜながら1分間ほど熱し、シュワシュワと泡が出て、香りがたったら火を止める。

5

塩を加えてよく混ぜ、さらにオリーブ油カップ1/2を注いでよく混ぜる。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。すぐに食べられる。

! ポイント

オリーブ油は加熱すると風味がとぶので、火を止めてから追加で注ぐ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1か月間(白く凝固することがあるが、品質には問題ない)。

◆おすすめの使い方◆
・アツアツに熱し、パンを浸す。
・好みの葉野菜を塩とともにあえる。
・肉や魚を炒める。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
魚介の山椒カルパッチョ
ズッキーニとベーコンの山椒パスタ

きょうの料理レシピ
2021/05/14 手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ

このレシピをつくった人

小平 泰子

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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