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きょうの料理レシピ

ささ身の青じそ紅しょうが揚げ

淡泊なささ身に青じそと紅しょうが入りの衣をまとわせ、香り豊かな一口サイズのかき揚げに。青じそは半量ずつ、2回に分けて衣に加えるのがコツ。だんご状にならず、カリッと揚がります。

ささ身の青じそ紅しょうが揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 3本(150g)
・青じそ 20〜30枚
・紅しょうが (細切り) 30g
・紅しょうがの汁 小さじ2
【A】
・天ぷら粉 (市販) 50g
*または小麦粉
・冷水 70〜75ml
・塩 少々
・揚げ油

つくり方

1

青じそは水けをよく拭いてせん切りにする。紅しょうがは長いものは半分に切る。ささ身は筋を取り(全体備考参照)1本を4等分のそぎ切りにして塩をふる。

2

ボウルに【A】を入れてざっと混ぜ、紅しょうがの汁を加えてサッと混ぜる。紅しょうがを加え、青じその半量を散らして軽く混ぜる。

! ポイント

衣に紅しょうがの汁も加え、塩けや酸味、香りをプラス。混ぜすぎると粘りが出るのでサックリと。

3

揚げ油を160℃〜165℃に熱し、ささ身の半量を一切れずつ2の衣にくぐらせて静かに加える。カリッとしたら上下を返し、さらに1〜2度返しながら揚げる。

4

2の衣に残りの青じそを加え、残りのささ身も3と同様に揚げる。

全体備考

◆ささ身の下ごしらえ◆
むね肉と同様に低脂肪であっさりしているが、繊維は柔らかめ。堅く白い筋は、取り除いたほうが口当たりがよくなる。

●筋を除く
1、白い筋の際に、浅く4〜5cm長さの切り目を1本入れる。
2、裏返して筋の先端をしっかりと持ち、包丁の先で身をしごいて筋を2cmほど引き出す。
3、途中からは、筋を切らないように包丁の背でしごき、筋を引いて除く。

きょうの料理レシピ
2021/05/04 思わずおかわり!鶏肉おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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