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きょうの料理レシピ

鶏むねのレモン炒め

パサつきがちなむね肉は、油でコーティングすればしっとり柔らか、ツヤもUP。レモンスライスは最後に加えれば苦くならず、爽やかなアクセントになります。さっぱりとしたレモン風味の炒め物で、箸がどんどんすすみます。

鶏むねのレモン炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・塩 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・レモン 1コ
・グリーンアスパラガス 4本(60g)
・エリンギ 1パック(120g)
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにして(全体備考参照)ポリ袋に入れ、【A】を順に加えてもみ込む。

! ポイント

むね肉は下味で油をもみ込んでおくと、火を通してもパサつかない。

2

レモンは皮をむいて横半分に切り、1/2コ分は薄切りに、残りは搾っておく。アスパラは根元の堅い部分を除き、4cm長さの斜め切りにする。エリンギは3cm長さの薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。色が変わったら、エリンギとアスパラを加えてさらに1分間炒める。2のレモン汁、しょうゆ・みりんを加えてサッと炒める。全体がなじんだら2の薄切りのレモンを加え、サッと混ぜる。

全体備考

◆むね肉の下ごしらえ◆
高たんぱく質、低脂肪。値段も手ごろで人気の部位。加熱すると堅くなりやすいので、繊維を断つように切るのがおすすめ。

●厚みをならす
 1、先端の細いほうを上にして置き、包丁をねかせて中央に縦方向に切り目を入れ、外側に開く。
 2、上下の向きを変え、1と同様に切り目を入れて開く。

●そぎ切りにする
 1、大きいものは幅を半分に切る。幅が太い部分と細い部分の厚みに差があるが、こうしておくと大きさをそろえやすい。
 2、身の厚みのあるほうから切る。包丁の刃を斜めにねかせて入れ、繊維を断つようにそぎ切りにする。

きょうの料理レシピ
2021/05/03 思わずおかわり!鶏肉おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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