close_ad
きょうの料理レシピ

鶏トマキムチ

もも肉、キムチ、トマトにオイスターソースをサッとからめた、反則級の組み合わせ!トマトのまろやかな酸味がキムチの辛みを包み込んで絶妙なおいしさに。「ご飯おかわり!」の声が止まらなくなります。

鶏トマキムチ

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 240g
【A】
・塩 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・トマト 1コ(200g)
・白菜キムチ 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にら 1/2ワ(50g)
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

鶏肉はポリ袋に入れ、【A】を順に加えてもみ込む。トマトはザク切りにする。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にらは3cm長さに切る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらたまねぎを加え、しんなりとするまで炒める。トマト、キムチを加え、酒をふって炒める。

! ポイント

辛みとうまみが豊富なキムチが味の決め手。

3

トマトがくずれて全体になじんだら、にら、オイスターソースを加えてなじませる。

全体備考

◆もも肉の下ごしらえ◆
加熱しても柔らかくジューシーで、食べごたえのある部位。目につく脂肪をできるだけ除いておくことで、味も口当たりもよくなる。

●余分な皮を除く
身からはみ出ている皮を脂肪とともに切り落とす。形が整い、脂っぽさが除ける。

●細かい脂肪を除く
ところどころに残っている脂肪を除いておくと、くせのない味わいに。つまんで引っ張りながら包丁の先でそぐと、取りやすい。

●筋を切る
厚みの少ないすねの部分には筋が多いので、2〜3cm間隔で切り目を入れると身が縮みにくく、食べやすくなる。

きょうの料理レシピ
2021/05/03 思わずおかわり!鶏肉おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごちそう 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介