close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼ天どんぶり

カリッカリのごぼうに、甘辛いつゆがジュワッとしみ込みます。ホカホカご飯と一つになった極上のシンプルどんぶりです。

ごぼ天どんぶり

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新ごぼう 20cm(100g)
【つゆ】
・水 カップ1/2
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・削り節 5g
・ご飯 (温かいもの) 適量
・紅しょうが 適宜
・小麦粉 大さじ3
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしでこすってよく洗い、ピーラーで薄く削る。水でサッと洗い、ざるに上げて水けを軽くきる。

2

水けを残したままバットに広げる。小麦粉をふり、全体にまぶして半分に分けておく。

揚げる
3

鍋にサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で180°Cに熱する。2の1/2量を丸くまとめて入れ、中火で約2分間揚げる。カリッとしてきたら返し、さらに約2分間揚げる。バラバラになりそうなときは菜箸で押さえながら揚げるとよい。全体がカリッとしたら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。

つゆをつくって盛る
4

小さめの鍋に【つゆ】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分間煮る。火を止めて粗熱が取れるまでおく。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるにあけてこす。

5

器にご飯を盛る。3を1コずつ4の【つゆ】にくぐらせてご飯にのせ、【つゆ】適量をかける。好みで紅しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/11 旬野菜の食感を楽しもう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごぼう 手仕事 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介