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みんなのきょうの料理レシピ

ほうれんそうとほたるいかのジンジャーマリネ

和食につかうことが多いほたるいかを、マリネ仕立てにして洋風に。ほうれんそうにもマリネ液をしっかりからませて。

ほうれんそうとほたるいかのジンジャーマリネ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ
・ほたるいか (ボイルしたもの) 150g
・ミニトマト 10コ
・粗びきこしょう (黒) 少々
【A】
・しょうが (すりおろし) 1かけ分
・白ワインビネガー 大さじ1+1/2
*酢でもよい。
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

ほうれんそうは根元に切れ目をいれてよく洗い、塩少々を加えた湯に根元から入れて1分間ゆでる。葉を入れさらに30秒間ゆでる。

2

冷水に取り、水けをしっかりと絞る。食べやすい長さに切る。

3

ほたるいかは水けをふき、目があるものは取り除く。ミニトマトは横2等分に切る。

4

【A】を合わせて半量をほうれんそうに加えてあえ、残りの半量は、ほたるいかとミニトマトと合わせてあえる。

5

ほうれんそう、ほたるいか、ミニトマトを合わせてあえ、こしょうをふる。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第47回 富山県 インスタライブ(2021/04/24配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/04/16

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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