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きょうの料理レシピ

いちご白玉

甘酸っぱいいちごでつくる春色の白玉。粒あん&クリームでおいしさが倍増!

いちご白玉

写真: 竹内 章雄

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /0.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・いちご 4〜5コ(60〜65g)
・白玉粉 60g
・粒あん (市販) 100g
・生クリー ム カップ1/2
・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ1+1/2

つくり方

1

粒あんは水大さじ2を加えて混ぜ、少しゆるめておく。

2

生クリームは八分(ぶ)立てにし、コンデンスミルクを加えて混ぜる。

3

ボウルにいちごを入れてフォークでつぶし、白玉粉を加える。なめらかになるまで手でこねて一口大に丸め、真ん中を少しくぼませる。

4

鍋に湯を沸かして3を入れ、浮いてきてから2分間ゆで、冷水にとる。器に1を入れて水けをきった白玉をのせ、2を適量かける。食べやすく切ったいちご適量(分量外)を飾る。

きょうの料理レシピ
2021/04/27 とっておき!レシピリレー「私のスピードおやつ」

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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