きょうの料理レシピ

フルーツゼリー

缶詰も使って手軽に、華やかに。

フルーツゼリー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1130 kcal

*全量

塩分 /0.1 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(17×8×高さ5cmのパウンド型2台分)

・オレンジ 1コ(180g)
・ミックスフルーツ (缶詰) (大)1缶(430g)
・板ゼラチン 12枚(18g)
【A】
・砂糖 170g
・水 カップ2
・レモン汁 大さじ1

つくり方

1

板ゼラチンはたっぷりの水に3分間ほどつけ、水けを絞る。オレンジは薄皮をむいて果肉を取り出し、一口大に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。1のゼラチンを加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜ、ボウルに移して粗熱を取る。

3

ミックスフルーツを缶汁ごと加え、オレンジとレモン汁を加える。ボウルを氷水に当てながらゴムべらで混ぜ、とろみがついたらパウンド型に流し、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

4

型を湯に5~6秒間つけてゼリーを取り出し、食べやすく切る。

全体備考

容量1.2リットルほどの保存容器1コやカップなどに分けてつくってもよい。

きょうの料理レシピ
2021/04/27 とっておき!レシピリレー「私のスピードおやつ」

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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