close_ad
きょうの料理レシピ

フルーツゼリー

缶詰も使って手軽に、華やかに。

フルーツゼリー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1130 kcal

*全量

塩分 /0.1 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(17×8×高さ5cmのパウンド型2台分)

・オレンジ 1コ(180g)
・ミックスフルーツ (缶詰) (大)1缶(430g)
・板ゼラチン 12枚(18g)
【A】
・砂糖 170g
・水 カップ2
・レモン汁 大さじ1

つくり方

1

板ゼラチンはたっぷりの水に3分間ほどつけ、水けを絞る。オレンジは薄皮をむいて果肉を取り出し、一口大に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。1のゼラチンを加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜ、ボウルに移して粗熱を取る。

3

ミックスフルーツを缶汁ごと加え、オレンジとレモン汁を加える。ボウルを氷水に当てながらゴムべらで混ぜ、とろみがついたらパウンド型に流し、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

4

型を湯に5~6秒間つけてゼリーを取り出し、食べやすく切る。

全体備考

容量1.2リットルほどの保存容器1コやカップなどに分けてつくってもよい。

きょうの料理レシピ
2021/04/27 とっておき!レシピリレー「私のスピードおやつ」

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう キャベツ かぶ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介