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きょうの料理レシピ

豚肉と長芋のクレソン炒め

こってり肉おかずも、春ならではの爽やかな主菜に!

豚肉と長芋のクレソン炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
・長芋 160g
・クレソン 50g
【A】
・だし 80ml
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・みそ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 大さじ4〜5
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

長芋は1cm厚さの半月形に切り、水でぬめりをサッと落としてしっかりと水けを拭く。豚肉は大きければ半分に切り、塩・こしょうをふり、長芋とともにかたくり粉を全体にまぶして余分な粉を落とす。クレソンは2〜3cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、長芋を焼く。両面に焼き色がついたら一度取り出し、豚肉を入れて中火で焼く。火が通ったら長芋を戻し入れ、クレソン、【A】を加えて手早くなじませる。

◆このレシピを使ったワンプレートはこちら◆
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きょうの料理レシピ
2021/04/23 京都料理人がとどける春の彩り”和”プレート

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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