
きょうの料理レシピ
魯肉飯(ルーローファン)
台湾の代表的なかけご飯。肉のうまみとたまねぎの甘みが引き立つ本格派。味も見た目もいうことなしで、旅行気分が味わえます!

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/930 kcal
*1人分/煮汁は全量を計算
塩分
/5.0 g
*1人分/煮汁は全量を計算
調理時間
/60分
*豚肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・ごま油 小さじ1
- 【B】
- ・紹興酒 120ml
- *または酒。
- ・黒酢 大さじ1
- ・八角 1コ
- *特有の甘い香りがあり、中華料理などの香りづけによく使われる。別名スターアニス。
- 【C】
- ・ゆで卵 2コ
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- 【D】
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
- *クローブや花椒(ホワジャオ)などを合わせたミックススパイス。風味づけに使われる。
- ・豆苗 (根元を切る) 40g
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
つくり方
1
豚肉は3等分に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約10分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら2cm角に切る。
! ポイント
豚肉は水からゆでると余分な脂が出やすく、肉も堅くなりにくい。最初から小さく切るとうまみが逃げるので注意。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたったら1とたまねぎを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
3
【B】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってふたをする。弱火で時々混ぜながら20~25分間煮る。
! ポイント
先に肉とたまねぎを炒めるとくさみが和らぎ、コクが出る。このひと手間で、深みのある味に。
4
【C】を加えてさらに15分間煮て、【D】を加えてサッと煮る。器にご飯を盛り、その上にかけ、半分に切ったゆで卵を添える。
! ポイント
五香粉は仕上げに加えて風味を生かす。このあと加える豆苗は、サッと煮ればOK!
きょうの料理レシピ
2021/04/20
ワタナベマキのアジアごはん「台湾」
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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