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健康キッチン

きょうの料理レシピ

アボカドとチキンのレモンソテー

ジューシーなチキンとこんがり焼いたアボカドが織りなす至福の一皿。レモンの香りがアクセント。アボカドは食べるときに皮をむいて。

アボカドとチキンのレモンソテー

写真: 竹内 章雄

エネルギー/495.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/20分

*鶏肉に塩をふっておく時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 2.3
食塩相当量
1.3g
1
カリウムを含む食材
アボガド,鶏もも肉,にんにく
3
食物繊維を含む食材
アボガド,レモン,にんにく
3

材料

(2人分)

・アボカド 1コ(200g)
・鶏もも肉 1枚(280g)
【A】
・にんにく (皮ごと) 5かけ
・赤とうがらし 2本
・好みのハーブ 適量
*タイム(生)やローリエ/あれば。
・レモン (国産) 1/2コ(70g)
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鶏肉の身側に塩をふり、20分間おく。フライパンにオリーブ油大さじ1強を弱火で温め、鶏肉の身を下にして入れる。【A】も加える。

2

鶏肉の色が変わったら上下を返し、絶えず油をかけながら、皮がパリッとして7割程度火が通るまで焼き、にんにく、赤とうがらしとともに取り出す(余熱で少し火を入れる)。ハーブは色づいたら途中で取り出し、とっておく。

3

アボカドは種を取り(全体備考参照)、皮付きのまま8等分のくし形に切る。レモンは皮ごと乱切りにする。

4

2のフライパンをきれいにしてオリーブ油小さじ1を弱火で熱し、アボカドの断面を下にして入れる。レモンも加えてじっくりと焼き、アボカドの断面全体に焼き色がついたら、4等分に切った2の鶏肉を加える。中火でサッと合わせ、仕上げに黒こしょうをふる。器に盛り、にんにく、赤とうがらし、2のハーブを添える。

! ポイント

アボカドは皮付きのまま焼くと形がくずれず、うまみも閉じ込められる。

全体備考

◆アボカドの種の取り方◆
1、ヘタを取り、種に当たるまで縦に包丁を入れ、グルリと1周切り目を入れる。
2、両手で持ち、互い違いに軽くひねってパカッと半分に割る。
3、注意しながら包丁の刃元を種に刺し、軽くひねって取り外す。

きょうの料理レシピ
2021/04/19 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇 さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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