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きょうの料理レシピ

たけのこのお焼き

堅い根元はすりおろしてお焼きにすると絶品。香ばしい風味と甘さ、もっちり食感に驚きます。

たけのこのお焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・たけのこの根元 (ゆでたもの) 200g
【A】
・溶き卵 (小) 1/2コ分
・小麦粉 大さじ3~4
・塩 少々
・ごま油 (白) 小さじ2
・木の芽 (粗みじん切り) 適量
・塩 適量
*粒の大きな結晶タイプ。
・しょうゆ

つくり方

1

たけのこはすりおろす。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。6等分にして丸く平らにまとめる。

! ポイント

ゆでても堅めの根元は、すりおろして使うことができる。

2

フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、1を並べてじっくりと焼く。火が通って焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色をつける。

3

上面にしょうゆをはけでサッと塗る。器に盛り、木の芽と塩を混ぜて添え、好みの量を散らす。

◆たけのこのゆで方はこちら◆
たけのこのゆで方

きょうの料理レシピ
2021/04/12 手仕事12か月 たけのこ

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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