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きょうの料理レシピ

ヨーグルトナン

発酵させずに、簡単につくれるナン。ヨーグルトにはちみつの甘みが加わってこれだけで食べてもおいしい!カレーにもよく合います。

ヨーグルトナン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1枚分

塩分 /0.5 g

*1枚分

調理時間 /30分

*休ませる時間は除く。

材料

(4枚分)

【A】
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
【B】
・プレーンヨーグルト (無糖) 120g
・はちみつ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ボウルに【A】を合わせてふるい入れ、【B】を加えて全体をよく混ぜる。

2

粉っぽさがなくなったら、手で混ぜてひとまとめにする。ラップをして約15分間休ませる。

3

打ち粉(強力粉/分量外)をふった台に取り出し、4等分にして丸める。麺棒で直径13~15cmの円形にのばす。

! ポイント

個数や大きさは、お好みで。

4

焼き網を熱して3をのせ、中火で焼く。焼き色がついてふくらんできたら裏返して弱火にし、じっくり焼いて中まで火を通す。

! ポイント

焼きたてにバターを塗り、グラニュー糖やシナモンパウダーをふっても。

全体備考

●フライパンでもOK!
フライパンに3を入れてふたをし、中火から弱火で約5分間、両面を焼く。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

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きょうの料理レシピ
2021/04/09 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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