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きょうの料理レシピ

春かぶの皮と茎の混ぜご飯

かぶの皮と茎でつくる、始末の一品。かぶの歯ざわりと塩けが絶妙で、おかわり間違いなしです。

春かぶの皮と茎の混ぜご飯

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*かぶの皮と茎をおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春かぶの皮 5コ分
・春かぶの茎 20本
・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ(80g)
・ご飯 (温かいもの) 300g
・塩

つくり方

1

かぶの皮は繊維に沿って細切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。かぶの茎は薄い小口切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。ともに15分間おき、水けを絞る。

2

塩ざけは両面を焼き、皮と骨を除いて身をほぐす。

3

ご飯に12を混ぜる。

◆素材を賢く使いきり!2品献立◆
春かぶのすり流し

きょうの料理レシピ
2021/03/31 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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