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きょうの料理レシピ

クレソンのサイコロステーキ

いつもはステーキに「添えるだけ」のクレソンですが、サイコロ状の肉にたっぷり合わせて存在感をアップ。茎は肉と一緒に炒めれば、しんなりとして食べやすくなります。

クレソンのサイコロステーキ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛もも肉 (ステーキ用) 2枚(200g)
・クレソン 1ワ(50g)
・にんにく 2~3かけ(15g)
【A】
・ブランデー 大さじ1
*なければ白ワインや酒でもよい。
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジ(200W)に2分間ほどかける。2cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。クレソンは食べやすくちぎって茎と葉に分け、葉は器に盛る。にんにくは縦に薄切りにする。

! ポイント

牛肉はわずかに温もりを感じる程度に温めておくと、生焼けの心配がない。

にんにくを炒める
2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、じっくりと炒める。にんにくが色づいたら取り出す。

! ポイント

フライパンを傾けて油を集めたところでにんにくを熱し、香りを移しながら、にんにくチップをつくる。

肉を焼いて盛り合わせる
3

2のフライパンに牛肉を加えて時々転がしながら表面を焼き、クレソンの茎を加えてサッと炒める。【A】を順に加えてからめ、1の器に汁ごと盛って、2のにんにくをのせる。

! ポイント

煮立たせたしょうゆとブランデーが肉汁と合わさり、香りのよいソースになる。

きょうの料理レシピ
2021/03/29 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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