みんなのきょうの料理レシピ

いちごのクレープ

材料

(10枚分)

【生地】
・卵 2コ
・グラニュー糖 20g
*または砂糖
・薄力粉 80g
・牛乳 カップ1
【フィリング】
・いちご 適量
・生クリーム カップ1
・グラニュー糖 20g
*または砂糖

下ごしらえ・準備

1 いちごはヘタを取り、縦に4等分の薄切りにする。

2 直径20cmのフライパン(表面加工のしてあるもの)にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ、泡立て器を立てて円を描くように混ぜる。

! ポイント

しっかり混ぜ続けて、なめらかに!

2

牛乳を加えてさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。

【生地】を焼く
3

フライパンを中火で十分に温め、玉じゃくしで【生地】を1杯分流す。

! ポイント

菜箸でフライパンに落とした水滴が、すぐにコロコロッと転がれば適温。

4

フライパンを回して【生地】を広げ、余分な【生地】をボウルに戻す。

! ポイント

少しだけ流すより、薄く広がる。

5

【生地】の縁が乾いてレース状になったら、周りを竹串ではがす。

6

手で持ち上げて裏返し、反対側は5秒間焼いて取り出す。残りも同様に焼いて重ねる。

【フィリング】を包む
7

生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。

8

7のクリームをクレープにのせ、上にいちごを並べて包む。

全体備考

「伊原六花さんがスイーツに挑戦!おうちでおやつ時間 Vol.2 いちごのクレープ」2021年3月【 PR】のために作成されたレシピです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/03/19

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子

飯塚 有紀子さん

家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。

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