close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

美崎大根と豚とろの香味炒め

大根の歯切れのよさと、肉厚な豚とろの食感が絶妙。大根に火を入れすぎないよういしてシャキッと仕上げましょう。

美崎大根と豚とろの香味炒め

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・美崎大根 300g
・塩  小さじ2/3
・豚とろ肉 200g
*豚の後頭部から肩にかけての脂肪の多い部分。
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
【A】
・しょうが (すりおろし) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・いりごま (白) 小さじ2
・砂糖 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし 1本

つくり方

1

大根は1cm厚さ3~4cm長さの拍子木切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして5分間ほど置く。水分が出てきたら、水けをしっかりとしぼる。

2

豚とろは縦1.5cm幅に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油を熱し、豚とろ、半分に割って種を抜いた赤とうがらしを加え、豚とろに焼き目を付けるように強火で炒める。豚とろに火が入ったら、1を加えて炒め合わせる。

4

大根に油が回ったら、【A】をもう一度よく混ぜ合わせて加える。強火でしっかりと炒め合わせ、とろみがついたら火を止めて器に盛る。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第46回 滋賀県 インスタライブ(2021/03/27配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/03/19

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大原 千鶴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介