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みんなのきょうの料理レシピ

新たまねぎとじゃこのサクカリサラダ

サクサクの新たまねぎと、カリカリの揚げ焼きたまねぎの2つの食感が楽しめます。たっぷり食べて血液もサラサラに。

新たまねぎとじゃこのサクカリサラダ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2~3人分)

・新たまねぎ 2コ(350g)
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・ちりめんじゃこ 20g
【A】
・新たまねぎ 50g
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

新たまねぎはごく薄切りにし、1/4量、3/4量を分けてボウルに入れる。3/4量は10分間ほど水にさらし、しっかりと水けをきる。1/4量はかたくり粉をまぶす。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かたくり粉をまぶした新たまねぎを広げ入れる。
ときどき返しながら両面を揚げ焼きにし、全体がこんがりと色が付いたら取り出して油をきる。粗熱を取り、手でバラバラにほぐす。

3

2のフライパンに残った油を熱し、ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。2~3分間ほど炒め、カリカリになったら取り出す。

4

【A】の新たまねぎはすりおろして汁けを軽くしぼり、【A】の材料をすべて混ぜ合わせて器に盛る。

5

123をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。4を添え、かけながらいただく。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第46回 滋賀県 インスタライブ(2021/03/27配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/03/19

このレシピをつくった人

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌出演の他、公式YouTube「栗原心平 ごちそうさまチャンネル」開設など、多岐にわたり活躍中。著書「おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。」も好評発売中。

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