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きょうの料理レシピ

枝豆呉汁

呉汁とは、すりつぶした豆(呉)をみそ汁に加えたもの。夏バテした体にスッとしみ入ります。

枝豆呉汁

写真: 佐伯 義勝

材料

(2人分)

・枝豆 (さや付き) 150g(正味約60g)
・なす 1コ
・だし カップ2
・みそ 30g

つくり方

1

なすはヘタを除き、長さを半分に切ってから、縦半分に切り、縦に6~7mm厚さに切る。水をはったボウルに入れ、落としぶたをして5分間ほどつける(水につけて水分を含ませることで、なすがだしの中で浮くのを防ぐ)。

2

枝豆はさやから出して薄皮を除き、生のまますり鉢に入れ、すりこ木でつくようにしてつぶしてから、よくすりのばす(甘みが増すので、ツブツブが残らない程度までよくする)。

3

鍋にだしを入れて沸かし、1のなすの水けをきって加える。すぐにふたをして(煮ている間ふたを押さえると、空気が逃げるのを防げるため、効率よく火が通る)、1分間ほど中火で煮てから、ふたを取ってみそを溶き入れる。

4

なすに火が通ったら2を加えて(豆にはすぐに火が通るので、サッと煮ればOK。)軽く混ぜ、弱火にして1分間ほど煮る。豆のよい香りがしてきたところで火を止め、器に盛る。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2009/07/16 夏を乗りきる!にっぽんの食

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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