みんなのきょうの料理レシピ

レモンのパウンドケーキ

材料

(8×18.5×6.5cmのパウンド型1台分人分)

【生地】
・バター (食塩不使用) 120g
・粉砂糖 120g
*グラニュー糖または砂糖でも代用できる。
・卵 2コ
【A】
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ4
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
【アイシング】
・粉砂糖 50g
・レモン汁 小さじ2

下ごしらえ・準備

1 バターはボウルに入れ、指がスッと入る柔らかさになるまで常温におく。

2 卵は別のボウルに割りほぐし、常温に戻す。

3 オーブンシートを型に合わせて切り、敷き込んでおく。

4 オーブンを160℃に温めておく。

つくり方

生地をつくる
1

バターを泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。粉砂糖を2~3回に分けてふるい入れ、そのつどよくすり混ぜる。

2

溶き卵を10回くらいに分けて加え、そのつど均一に混ぜる。

! ポイント

分離しやすいので、卵はほんの少しずつ加える。

3

【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらで下から大きくすくい上げて混ぜる。粉がなくなりつややかになったら、レモン汁とレモンの皮を加えて混ぜる。

型に入れて焼く
4

型に入れ、隅々まできっちり行き渡らせて表面をならす。天板にのせ、160℃のオーブンで55分~1時間焼く。

5

中央の割れ目が乾いていれば焼き上がり。粗熱を取って型から外し、網にのせて冷ます。

アイシングをする
6

粉砂糖にレモン汁を加えてよく混ぜ、ケーキの上にたっぷりかける。

7

ゴムべらで手早く塗り広げ、固まるまでしばらくおく。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/22

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。

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