close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎの和風万能だれ

ミキサーにかけるだけの手軽さで、使い道は無限大。いろいろな場面で重宝します。ストックしても。

新たまねぎの和風万能だれ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /560 kcal

*全量

塩分 /3.1 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ (大) 1コ(200g)
・削り節 6g
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは一口大のザク切りにする。

2

材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

ミキサーがなければ、たまねぎをすりおろし、残りの材料とともにボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。

全体備考

◆こんな使い方も◆
◎冷しゃぶにトロッとかけて。
◎焼き肉のたれにすれば、脂が気にならないさっぱり味に。
◎大根おろしと一緒に、ハンバーグや焼き魚に添えて和風ソースに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚の冷しゃぶ

きょうの料理レシピ
2021/03/02 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美さん

本格的なフランス料理から、手軽につくれる家庭料理、お菓子まで幅広いレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介