みんなのきょうの料理レシピ

恋みのり いちごとチョコホイップのクッキーサンド

いちごとチョコは相性抜群。ホワイトデーには、ホワイトチョコのホイップもおすすめ!

恋みのり いちごとチョコホイップのクッキーサンド

写真: 白根 正治

材料

(10〜12コ分)

・いちご 180~200g
・板チョコレート (ブラック) 2枚(100g)
・生クリーム 100ml
*40%以上
・練乳 小さじ2
*なければはちみつ。
・クッキー (市販) 20~24枚
・粉砂糖
*あれば

下ごしらえ・準備

1 湯せんを用意しておく。

2 氷水を用意しておく。

つくり方

1

いちごは縦に、十字に切り、30gはあらみじんにしておく。

2

ボウルに板チョコレートを割り入れ、生クリーム1/2量を入れて、湯せんにかけて泡立て器で混ぜながら溶かし混ぜる。

3

湯せんからボウルを外し、残りの生クリーム、練乳を入れて混ぜ合わせ、氷水にボウルの底をあてて、一気に冷やす。しっかり冷えてとろみが出てきたら、ふわっとしてくるまで泡だてる。

4

氷水から外して、1のあらみじんに切ったいちごを入れて混ぜ合わせる。

5

スプーンですくってクッキーにのせて、残りのいちごを1〜2切れのせてもう1枚のクッキーでサンドする。残りも同じようにする。冷蔵庫で30分間ほど入れて冷やし固める。

6

食べる直前に、あれば粉砂糖をふる。

全体備考

このレシピは「恋みのり」を使って開発したレシピです(2021年)。[PR]
※いちごの品種により、完成イメージ等が変わります。
※食感は変わりますが冷蔵庫で保管すれば、3~4日間おいしく食べられます。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/10

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス かぶ 小松菜

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

ムラヨシマサユキの恋みのり スイーツレシピ [PR]