みんなのきょうの料理レシピ

いちごのマフィン

いちごがたっぷりなのに、生地はふわふわ。いちごの香りが幸せなマフィンです。

いちごのマフィン

写真: 白根 正治

材料

(直径7cmマフィン型6コ分)

・いちご 150g
*恋みのり
・バター 80g
*食塩不使用
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1コ
・アーモンドパウダー 10g
*なければ薄力粉でもよい。
・牛乳 大さじ1
【A】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・チョコペン (白) 1コ

下ごしらえ・準備

1 型にマフィンカップを敷いておく。

2 【A】は合わせてザルで振るっておく。

3 オーブンを180度に予熱しておく。

つくり方

1

いちごは縦に十字に4等分(3cm大)にきり、飾り用に18かけ取り置き、残りは1.5cm角に切っておく。

2

ボウルにバター、砂糖、塩を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜて、卵を入れてよく混ぜ合わせる。

3

ゴムベラに持ち替えて、アーモンドパウダー、【A】の薄力粉、ベーキングパウダーをいれて、粉けが見えなくなるまで混ぜ、牛乳を入れ、水けが見えなくなる混ぜ合わせる。

4

準備した型に、生地を大さじ1ずつすくって入れ、1の角切りにしたいちごを等分して入れる。その上から残りの生地を等分して入れて、飾り用のいちごを3かけずつ乗せる。

5

180度に予熱したオーブンで20〜22分間焼く。竹串を生地にさして、生の記事がついてこなければ焼き上がり。網に取り出して粗熱をとる。

! ポイント

焼き立ての熱々は生地が柔らかいので型ごと少し冷まし、落ち着いたら型からマフィンを取り出すと良い。

6

鍋にぬるま湯を用意し、チョコペンを浸して、中のチョコレート柔らかくして取り出す。口をきり、マフィンの表面に線状にチョコレートを垂らす。1分間ほど置いて触れるくらい乾いたら出来上がり。

全体備考

このレシピは「恋みのり」を使って開発したレシピです(2021年)。[PR]
※いちごの品種により、焼き時間や完成イメージ等が変わります。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/10

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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