きょうの料理レシピ 2008/05/05(月)

季節の食卓かつお・あじかつおのにんにく竜田揚げ

74,395 View 

かつおとにんにくの好相性を存分に楽しめる一品です。和風のエッセンスを取り入れた新テイストのレシピです。

かつおのにんにく竜田揚げ

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・かつお 300g
・にんにく 5かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが汁 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 カップ2/3
・グリーンアスパラガス 4~5本
・レモン 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおを8mm厚さに切り、塩小さじ1/2を全体にふってなじませてから、【A】に5分間つける。

2

にんにくを薄切りにする。鍋に揚げ油を入れて150℃に温め、弱めの中火でカラリときつね色になるまで、にんにくを揚げる。にんにくチップスは、密封容器に乾燥剤といっしょに入れ、涼しいところで3週間保存可能。

3

1の水けをふいてかたくり粉をまぶし、2の揚げ油を180℃に熱して、カラリと揚げて油をきる。

4

アスパラガスは5cm強の長さに切り、色よくサッとゆでて、塩少々をふる。

5

器にかつおとにんにくチップス、アスパラガスを盛り合わせる。レモンをくし形に切って添える。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井善晴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介