みんなのきょうの料理レシピ

焼きみそのねぎま鍋

ねぎとまぐろを鍋仕立てでいただく江戸の伝統料理「ねぎま鍋」。本来はしょうゆ味ですが、コクのあるみそ味でアレンジ。みそは加える前に焼いて、香ばしさを引き出すのがポイントです。

焼きみそのねぎま鍋

写真: みんなのきょうの料理

材料

・まぐろ (なるべくトロの部分) 200g
・ねぎ 1本
・だし カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ2
・みつば 適量
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1

ねぎを3cm長さのぶつ切りにする。

2

鍋にだしを熱し、酒、みりん、ねぎを加え、柔らかくなるまで中火で10分間ほど煮る。

! ポイント

ねぎはつまむと中心が飛び出すくらいになるまで煮て、甘みを十分に引き出す。

3

フライパンに、みそを薄くのばすようにひいて中火にかけ、香りがたつまで焼く。

! ポイント

みそはだしに加える前に焼き、香りを立たせる。

4

2の鍋に焼いたみそを加え、中火で2~3分間煮る。

5

まぐろを3~4cm角のぶつ切りにする。

6

4の鍋にまぐろを加えてサッと火を通し、みつばを散らす。
取り分け、粉ざんしょうをふっていただく。

! ポイント

まぐろは火を通し過ぎるとパサつくので、表面が白くなる程度に火を通す。

全体備考

このレシピは、「豊洲市場ドットコム 生産者応援!まぐろとねぎで至福の元気レシピ」のために作成されたレシピです。(2021年)【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/27

このレシピをつくった人

永山 久夫

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

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