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きょうの料理レシピ

塩柚子鍋

柚子(ゆず)の香りと鶏のうまみが溶け合うおいしさ。小鍋仕立てでどうぞ。

塩柚子鍋

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /430 kcal

*1人分・汁は1/2量で計算

塩分 /3.7 g

*1人分・汁は1/2量で計算

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・塩柚子の汁 大さじ2
・塩柚子の柚子 2切れ
・鶏もも肉 1枚(300g)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・せり 1ワ(100g)
【A】
・だし カップ5~6
・酒 カップ1/4
・黒こしょう (粒) 5~6粒
【薬味】
・塩柚子の柚子 (細切り) 1切れ分
・黒こしょう (粗びき) 適量
・一味とうがらし 適量

つくり方

1

豆腐は6等分に切り、せりは長さを2~3等分に切る。鶏肉は一口大に切る。

2

土鍋に【A】、鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、15分間ほど煮る。塩柚子の汁を加え、豆腐、せり、塩柚子の柚子も加えてサッと煮る。

3

器に2を煮汁ごと取り分け、好みの【薬味】で食べる。

◆「塩柚子」のレシピはこちら◆
塩柚子

きょうの料理レシピ
2021/02/15 手仕事12か月 柚子の保存食

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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