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きょうの料理レシピ

柚子キャロットラぺ

柚子(ゆず)茶の爽やかな甘みと香り、ほんのりとした苦みはサラダにぴったり!ちょっと足りない酸味をビネガーで補います。

柚子キャロットラぺ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*にんじんをおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・にんじん (小) 2本(200g)
【A】
・赤ワインビネガー 大さじ3
*または酢。
・柚子茶の柚子 100g
・オリーブ油 大さじ1
・ディル (生) 適宜
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

にんじんはスライサーで5~6cm長さのせん切りにする。ボウルに入れて塩をふって軽くもみ、しんなりするまで20分間ほどおく。

2

【A】を順に加えて、混ぜる。好みで刻んだディルを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

ビネガーと柚子茶で味をつけてからオリーブ油を加えると、味がなじみやすい。

◆「柚子茶」のレシピはこちら◆
柚子茶

きょうの料理レシピ
2021/02/15 手仕事12か月 柚子の保存食

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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