きょうの料理レシピ

香港風蒸しだら

ふっくらと蒸し上げて、コクたっぷりの特製だれをかけます。淡泊なたらが、食べごたえ満点の一品に。

香港風蒸しだら

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /3.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・春雨 (乾) 30g
・白菜 (大)1枚(120g)
・絹ごし豆腐 (小)1/2丁(100g)
・ねぎ (白い部分) 1/2本分(20g)
【たれ】
・湯 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
*あれば紹興酒がおすすめ。
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

春雨は袋の表示どおりに戻し、長ければ食べやすく切る。白菜は葉は5cm幅に、軸は厚みをそぐようにして同じ幅に切る。豆腐は1cm厚さに切る。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。たらは3等分に切り、塩・こしょう、酒をふる。

2

耐熱皿に春雨を敷き、たら、白菜、豆腐を重ね合わせて並べる。蒸気の上がった蒸し器やせいろで8分間蒸す。

! ポイント

たらには下味をつけておき、ほかの具材と重なり合うように並べ入れる。

3

蒸している間に【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

4

フライパンでサラダ油を煙が立つまで熱する。2にねぎをのせて熱した油を注ぎ、【たれ】を回しかける。

! ポイント

アツアツのサラダ油をねぎにかけ、香りをたたせる。

きょうの料理レシピ
2021/02/08 おかず青年隊 俺たちの冬の切り身レシピ

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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