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きょうの料理レシピ

ねぎと牛肉のカレーじょうゆ炒め

ねぎのシャッキリ食感が光る一品。牛肉は先にサッと焼いておくのがポイントです。カレー粉の豊かな香りが食欲をそそり、スパイス効果で体もホカホカになります。

ねぎと牛肉のカレーじょうゆ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 200g
・ねぎ 2本(200g)
・しょうが 1かけ(10g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は【A】をよくからめる。ねぎは3cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにし、2~3等分に切る。

! ポイント

牛肉にごま油とかたくり粉をからめると、うまみや水分が閉じ込められ、しっとり柔らかに。調味料ともなじみやすくなる。

牛肉を焼いて取り出す
2

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、牛肉を重ならないように入れる。1分間焼き、上下を返して1分間焼いて取り出す。

! ポイント

牛肉は炒め合わせる前に少し火を通しておくと、肉のくせが抑えられ、味にメリハリが出る。

仕上げる
3

フライパンをサッと拭き、ごま油小さじ2を入れ、1のねぎとしょうがを広げる。中火で2分間動かさずに焼き、上下を返しながら1~2分間炒める。中央をあけ、【B】を順に加えて1~2分間炒める。2の牛肉を戻し入れ、強火で1~2分間水分をとばしながら味をからめる。

! ポイント

カレー粉は加熱すると香りが引き立つ。焦げつかないよう、調味料を加えたらすぐに混ぜる。

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カレー焼きそば

きょうの料理レシピ
2021/02/01 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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