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きょうの料理ビギナーズレシピ

春菊の中華風白あえ

シャキッとした生の春菊にあえ衣をまとわせた、サラダのような白あえ。シンプルな塩味だから、春菊の香りもグンと引き立ちます。

春菊の中華風白あえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・春菊 70g
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

春菊の下ごしらえをする
1

春菊は葉を摘む(茎は刻んでみそ汁やスープなどに使うとよい)。水に5分間ほどさらしてシャキッとさせ、ペーパータオルで水けをよく拭き取る。

白あえ衣をつくる
2

ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、塩、ごま油、すりごまを加えてよく混ぜる。

! ポイント

白あえ衣は、こさずに材料をよく混ぜるだけ。スプーンの背で豆腐をつぶすように混ぜるとよい。

あえる
3

21を加え、サッとあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/02 体にやさしいおうち中華

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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