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きょうの料理レシピ

ポテたらサラダ

丸ごとつぶしたじゃがいもが存在感たっぷり!コクのある明太子ソースをからめれば、至福のおいしさです。

ポテたらサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・じゃがいも (男爵) 2コ(280g)
【明太子ソース】
・からし明太子 1/2腹(30g)
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・レモン汁 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 1つまみ
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適宜

つくり方

1

じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップで包み、竹串で3~4か所刺す。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、上下を返してさらに2分30秒間かける。竹串がスッと通るようになったら、そのまま5分間おく。

2

1のラップを外し、紙タオルで包むようにしながら皮をむく(やけどに注意)。裏返したバットの上にのせ、もう1枚のバットを重ね、上から軽く押してつぶし、器に盛る。

! ポイント

じゃがいもはきれいにつぶさず、ゴロッと塊を残すようにザックリとつぶす。

3

明太子は薄皮を除いて中身を出し、残りの【ソース】の材料と混ぜ合わせる。2にかけ、好みでイタリアンパセリを散らす。

全体備考

◆デリ風サラダのヒント◆
手軽にデリ風サラダをつくるポイントは2つ。1つ目は、味や食感、見た目のアクセントになる素材を1つ加えること。これだけで、いつものサラダにスペシャル感が出る。2つ目は、素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり、立体的に盛りつけたりするだけで、一気におしゃれな雰囲気になる。

きょうの料理レシピ
2021/01/26 冬のホットデリ風サラダ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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